Header image
 
 

   

 

 

 

 

mode - Vêtements - accessoires - bijoux

beauté - maquillage - parfum - cheveux - soins du corps - produits naturels

santé - nutrition - amincissement - remis en forme - bien être - vaccins - santé femme - thalasso

famille - enfants - maternité - couple

cuisine - recettes - oenologie - matériel

puce loisirs - sport - loisirs créatifs - tourisme - culture - colections - photo - multimédias - sorties

puce natures et sciences - animaux - environnement - sciences

puce maison - décoration - aménagement - entretien - jardin - bricolage - immobilier -déménager - piscine

puce vie pratique - finances - travail - médias - météo - web - démarches administratives - route -programmes TV -services

puce détente - jeux - astrologie - cartes postales

puce

puce

puce

 

 

 

Pour aller plus loin:

google ad sense

 
 
 
 

 

Comment maigrir ou la fin de la faim ou les hauts et les bas de notre glycimie et de notre moral !!

Suite aux souhaits exprimés par quelques-unes d'entre vous, voici un petit article sur la perte de poids. Nous nous sommes toutes regardées dans le miroir un jour ou un autre en poussant des soupirs devant l'image des rondeurs situées aux mauvais endroits sur notre corps ou devant notre silhouette pas aussi mince que nous le souhaiterions.

Nous nous sommes parfois promenées de régime en régime dans l'espoir d'entrer dans une belle petite robe ou pour simplement améliorer notre image. Notre moral montant et descendant en montagnes russes au gré des kilos perdus ou gagnés.

Il faut comprendre comment nous prenons des kilos superflus afin de comprendre comment les perdre :
Le corps humain a besoin d'un certain nombre de calories par jour pour fonctionner et se maintenir en vie. Les calories en trop s'accumulent sous forme de graisse, prête à être utilisée en cas de besoin. La première chose à faire est donc d'équilibrer les entrées de calories par rapport aux besoins personnels.

Il existe également différents types de fonctionnement de la digestion. Vous avez sans doute remarqué que certaines personnes mangent beaucoup de viande, d'autres beaucoup de légumes, d'autres du poisson, etc. Certaines aiment manger acide, d'autre non. Par exemple, un mangeur de viande se contentera difficilement de fruits car il aura faim rapidement. Il faut trouver votre type et vous adapter.

D'autre part, lors de notre enfance, selon la quantité de nourriture que l'on aura absorbée, on pourra développer ce qu'on appelle des cellules adipeuses. Ces cellules ont à peu près constamment faim et nous portent à manger. Ces cellules jouent un rôle très important, plus tard, sur le désir de manger et sur notre appétit. Un enfant qui a été gavé aura plus de chance de développer des cellules adipeuses qu'un autre qui a reçu une juste quantité de nourriture.

Notre état d'esprit joue également un grand rôle. Qui ne connaît pas une personne nerveuse qui mange plus que tous les autres et qui n'engraisse pas. La nervosité fait brûler les calories.

La qualité de notre assimilation est également en cause. Une personne qui assimile mal les aliments laissera passer beaucoup de nutriments directement sans les assimiler. Elle restera mince. Une personne qui assimile tout grossira juste en regardant une salade.


Après avoir fait un survol des différentes causes qui aident ou nuisent à maintenir un poids raisonnable, nous allons parler des habitudes alimentaires.
Une personne qui saute des repas, à cause du travail ou à cause d'un désir de maigrir provoque exactement l'effet contraire. En effet, le corps réagit à la privation en accumulant des réserves. Si bien que lorsque l'on prend un repas, après une période plus ou moins longue de privation, le corps assimile à 100% les aliments et stocke ceux-ci sous forme de graisse. La meilleure façon d'engraisser, c'est de sauter des repas.

La façon la plus sûre et la plus efficace de maigrir que j'ai trouvé est la suivante :
1- Manger le nombre de calories requises par notre corps pour son bon fonctionnement.
2- Manger des aliments qui demandent beaucoup d'énergie pour être assimilés et qui demandent du temps pour être assimilés (comme, par exemple, des céréales non sucrées). L'énergie sera puisée à même les réserves et aidera à devenir plus mince. C'est probablement avec le point 1 la chose la plus importante à faire.
3- Boire beaucoup d'eau durant toute la journée. Cela diminue la faim avant les repas, hydrate le bol alimentaire et aide à l'assimilation des nutriments.
4- Manger des fibres dans notre alimentation. Cela aide à la circulation du bol alimentaire et des graisses.
5- Faire de l'exercice. Surtout pas avec des appareils. Les appareils d'exercice ne font pas maigrir et renforcent les muscles qui grossissent. Une marche à pieds est excellente.
6- Plus vous maigrissez rapidement, plus vous vous exposez à ré-engraisser rapidement.
7- Le vieux proverbe qui dit: "déjeunez comme un roi, dînez comme un prince et soupez comme un pauvre" est à mettre en pratique. Les gros repas du soir contribuent à accumuler des calories inutiles alors que le déjeuner apporte le carburant pour notre journée.
8- Si vous avez des fringales entre les repas, mangez des aliments qui se digèrent en demandant beaucoup d'énergie (comme des céréales non sucrées) ou des pommes.
9- Réduire doucement les portions excédentaires pour atteindre la juste quantité de nourriture.
10- Ne pas vivre frustrée. Il faut savoir se taper un bon repas une fois de temps en temps. Un petit truc, la salade aide à alléger des repas un peu copieux.
Les centres où l'on vous promet de vous faire mincir rapidement ne font souvent que faire mincir votre portefeuille. Vous payez pour perdre quelques grammes d'eau... Il n'y a pas de moyen très rapide de perdre du poids sans risque pour la santé.


Les instruments électriques pour faire maigrir sont souvent, au mieux inutiles, au pire, dangereux pour la santé.

La liposuccion, ou chirurgie pour enlever les graisses entre les tissus cutanés et les muscles, est une solution extrême à utiliser en dernier recours. De plus, un coup la liposuccion exécutée, vos habitudes alimentaires ne sont pas changées et vous risquez de ré-engraisser.

Les massages peuvent aider à faire circuler les graisses localisées et disparaître les bosses disgracieuses mais, en général, ne peuvent vous faire descendre de poids. Il en est de même pour les bains d'algues.

Regardez-vous honnêtement. Avez-vous une grosse ossature? Êtes-vous très musclée? Même avec tous les régimes du monde, vous n'aurez pas l'air d'un mannequin de magazine. J'ai déjà eu comme cliente une jeune femme polonaise, très jolie, qui mesurait 1m80 et qui se désolait de ne pas maigrir malgré tout les régimes suivis. Eh bien, elle a fait prendre son taux de graisse et elle n'avait pas un gramme de graisse de trop. Elle était plus costaude et plus grande que moi... N'oubliez, pas non plus, que les modèles des magazines ont entre 12 ans et 20 ans et qu'elles sont maquillées pour avoir l'air plus vieilles.

À toutes les malheureuses qui se trouvent trop en chair, je leur conseille de s'acheter un livre des reproductions des peintures de Renoir ou de Boucher, ou bien de Fragonard. Elles verront alors que la beauté se décline de bien des manières.

 

Qu'est-ce que c'est ?


L'IMC (indice de masse corporelle) est un chiffre qui permet d’estimer la quantité de masse de graisse d’une personne. Cet indice ne constitue qu’une indication, d’autant plus qu’il ne prend en compte ni la masse musculaire, ni la masse osseuse. Cependant, il permet de déceler un éventuel risque pour la santé, au-delà de l’aspect esthétique qui souvent fausse notre jugement en matière de poids.
Cette méthode est applicable pour les adultes de 20 à 65 ans. Elle ne peut être utilisée pour les nourrissons, les enfants, les femmes enceintes ou celles qui allaitent, les personnes gravement malades, les personnes âgées et les athlètes.


Comment le calculer?


L’IMC se calcule en divisant le poids exprimé en kilogrammes par la taille au carré exprimée en mètres.
IMC = poids (kg) / taille (m2)

 

Interpréter les résultats


La grille indicative suivante est fournie afin d'interpréter les résultats
- moins de 19, maigreur. Un régime est inutile et dangereux.
- 19 à 24, corpulence normale. Dans cette fourchette, le poids idéal est le poids avec lequel on se sent bien dans sa peau.
- 24 à 30, surpoids. Un régime hypocalorique s'impose.
- 30 à 40, obésité
- plus de 40, obésité massive

 

La notion d’énergie


La calorie est l’unité de mesure de l’énergie contenue dans une certaine quantité d’aliment (en général 100 grammes). A l’origine, la calorie est une unité de mesure physique : c’est la quantité nécessaire pour élever la température d’un gramme d’eau de 1 °C. En diététique, la valeur énergétique d’un aliment correspond à la quantité de chaleur dégagée par sa combustion.
En France, on utilise pour unité le kilocalorie (Kcal), qui équivaut à 1000 calories ; l’unité internationale est le kilojoule (Kjoule), sachant que 1 kcal = 4,18 kjoules.

1 gramme de glucides équivaut à 4 kilocalories
1 gramme de protéines équivaut à 4 kilocalories
1 gramme de lipides équivaut à 9 kilocalories


La dépense énergétique

Pour fonctionner, notre organisme a besoin de calories ; chez chaque individu, cette dépense énergétique se répartie sur 3 niveaux :
- le métabolisme de base : il s’agit de l’énergie utilisée par le corps, au repos, pour son fonctionnement (respiration, fonctionnement des organes et des cellules). Elle représente 60 à 70% de nos dépenses.
- la thermogenèse alimentaire : il s’agit de l’énergie dépensée pour la digestion, l’absorption intestinale, le stockage des aliments. Elle ne représente que 10% de la dépense énergétique totale.
- l’activité physique : il s’agit de l’énergie utilisée pour les déplacements, les activités ménagères, professionnelles, sportives… L’activité physique représente entre 20 et 30% de nos dépenses. C’est sur ce poste que l’on doit agir pour mieux équilibrer notre balance énergétique.

Quelques chiffres :
- 1 heure de sommeil ou de repos : 60 kcal
- 1 heure d’activité en position assise (TV, ordinateur, lecture, transports…) : 90 kcal
- 1 heure d’activité en position debout (toilette, habillage, travaux ménagers…) : 120 kcal
- 1 heure de gymnastique, de jardinage, de marche : 170 kcal
- 1 heure d’activité sportive (ski, tennis, vélo…) ou professionnelle intense : plus de 300 kcal

Les apports conseillés en énergie


Les apports énergétiques d’un individu sont définis comme "la quantité d'énergie nécessaire pour compenser les dépenses et assurer une taille et une composition corporelle compatibles avec le maintien à long terme d'une bonne santé et d'une activité physique adaptée au contexte économique et social" (OMS, 1996).

Pour calculer les apports énergétiques conseillés, on prend en compte les dépenses énergétiques de base, mais aussi les dépenses énergétiques induites par des situations physiologiques particulières : croissance (stockage de protéines et de lipides accru pour la croissance), grossesse (développement du fœtus et du placenta), allaitement (production du lait)...
Le poids, la taille, l’activité physique de chaque individu doivent également être pris en compte pour évaluer les besoins énergétiques.

Quelques apports journaliers conseillés :
Homme de 20-40 ans (70 kilos) : 2700 kcal
Femme de 20-40 ans (60 kilos) : 2200 kcal
Homme de 41-60 ans (70 kilos) : 2500 kcal
Femme de 41-60 ans (60 kilos) : 2000 kcal

Idéalement, les apports énergétiques doivent être répartis de façon équilibrée tout au long de la journée : 20 à 25 % au petit déjeuner, 25 à 30 % au déjeuner, 15 à 20 % au goûter et 25 à 30 % au dîner.

(Données chiffrées : Afssa)

 

 

 

 

WebAnalytics        
 
©copyright Conseils d'amie - 2006 - contact - Soumettre un site
scrollbar-face-color:#FF0000; scrollbar-arrow-color:yellow; scrollbar-track-color:#EEEE11; scrollbar-shadow-color:'green'; scrollbar-highlight-color:'#000'; scrollbar-3dlight-color:'darkblue'; scrollbar-darkshadow-Color:'white'; }